體驗我們的 循環月購服務

Vetopia獸醫網上商店

港幣$300或以上免費送貨

Vetopia會員積分計劃

行雷引致的焦慮症

行雷引致的焦慮症是很常見的


對於一些狗狗,似乎沒有甚麼比行雷閃電更可怕。牠們似乎能在風暴前已經感覺它的來臨,牠們會躲在衣櫃、躲在床下或躲在主人的兩腿之間。

其實,行雷焦慮症是很常見的,不同狗狗嚴重的程度都不一樣。好消息是,我們能為主人建議一些處理狗狗在行雷閃電時的恐懼和情緒的方法。


主人可以怎樣做?

提供一個安全的環境


最簡單的方法就是在家中陪著、輕拍著您的狗狗,安撫著牠們。給牠們一個安全的地方躲起來,比如牠們的床、箱子或在您旁邊。即使只有輕度焦慮的狗狗,如果在行雷閃電沒有得到適當的安撫的話,牠的焦慮症有機會日趨嚴重。留下狗狗要牠自己面對,並不會對牠焦慮的情緒有幫助,反而這會令焦慮症變得更糟。箱子或籠是不錯的躲避地方,因為它們模擬洞穴,狗狗在野外的本能就是在危險時,尋找洞穴似的地方隱藏。按此瀏覽一系列的籠子、圍籬


逆條件訓練(counter-conditioning)


逆條件訓練也會有幫助。嘗試把行雷閃電與正面的事物聯繫上來。在行雷閃電時,給狗狗牠最愛的小食,這種小食只好在行雷閃電時才給狗狗作一種特殊的獎勵。這可以幫助逐漸建立行雷閃電與正面的體驗之間的連接。當然,留在家中與狗狗玩耍,分散牠對行雷閃電的注意,也能有很大的幫助。久而久之,狗狗會對行雷閃電沒有那麼敏感。另一個方法是在網上尋找一些雷暴的聲音,在一個晴天播給狗狗聽,並不時一邊輕撫著,一邊給予小食,幫助狗狗慢慢緩解輕度焦慮的情緒。


Thundercoat 舒壓外套


一些主人會使用能在行雷閃電時幫助穩定狗狗情緒的舒壓外套。 Thundercoat 舒壓外套是相當舒適、貼身的。輕壓式的設計亦似乎能令狗狗感到安全。


費洛蒙(pheromone)


Adaptil是真正能幫助狗狗的產品。 Adaptil含有費洛蒙(pheromone),一種只有狗狗才能檢測到的特殊味道。這種味道是不會對人類有影響。費洛蒙是一種狗狗的在自己領土自然分泌的味道,能使狗狗感到舒適、輕鬆和安全。Adaptil有不同的形式,可以作插電式香薰、噴霧和頸帶。 Adaptil不含任何藥物、非常安全,而沒有副作用的產品,可以幫助紓緩狗狗的情緒。

Vetopia.com為您提供一系列的Adaptil產品


藥物輔助治療


在某些情況下,患有較嚴重行雷焦慮症的狗狗可以服用一些安全而有效的藥物,如Clomicalm。您的獸醫會樂意與您討論寵物的需要和這些藥物的可行性。


按此聯絡一些香港獸醫服務,與您的獸醫相討解決方案。