體驗我們的 循環月購服務

Vetopia獸醫網上商店

港幣$300或以上免費送貨

Vetopia會員積分計劃

如何解決貓貓搔抓和攻擊性的行為

讓貓貓在家感到安全、舒適

要令貓貓有健康、愉快的生活,第一步是讓牠們在家有賓至如歸的感覺。至於焦慮症的問題,動物行為學家有建議所有的貓貓應有獨立睡覺、吃飯的地方和貓砂盆,但當然亦有些貓貓不介意與其他貓貓一起分享使用。另一個很好的選擇是貓樹或有風景窗口的床邊,貓貓經常會去「看世界」,而被逗樂幾個小時。


令貓貓身處的環境更豐富多彩

對四處抓東西的貓貓,豐富多彩的環境可以是非常有用的。試試用貓抓板或紙板分散牠的注意力,在抓板塗上貓草能鼓勵牠使用貓抓板。我們為您提供大量的貓抓板貓草


也有人會在家具上貼上雙面膠紙、箔紙或玻璃紙等,防止貓貓繼續抓家具。定期修剪指甲也會有幫助,我們建議約每兩星期剪一次。雖然貓貓仍然會四處抓,但損壞卻比沒剪的少。有質素的剪甲鉗會使剪甲的過程更簡單容易。


如何處理貓貓在玩耍時展示的攻擊性行為

處理貓貓在玩耍時的攻擊性行為,最好的方法是留意牠們在玩耍時的模樣。牠是否過於刺激和興奮呢?如果牠瞳孔放大、神情錯亂與十分興奮似的、尾巴慢慢的左右搖著、蹲著和耳朵往後貼著頭頂,或當牠看起來像要即將跳起來,主人可以嘗試發出聲響或鳴笛,分散牠的注意力,讓牠有短暫的休息,平服情緒。希望隨著重複的行為改善方法,牠會學懂停止過分興奮和攻擊性的行為。如果在玩耍的過程中,您被貓貓咬傷或抓傷,最不要還手,因為這只會強化牠的行為。相反,當被咬傷或抓傷時,立即停止跟牠玩耍,給牠五分鐘以上的時間平靜下來。


如何處理貓貓與貓貓之間的攻擊性行為

貓與貓之間的攻擊性行為是很難解決的,通常要透過環境的變化,讓牠們獨自解決。當新的貓回家時,家中的貓貓可能會張開口嘶嘶聲,這是非常正常的反。貓貓通常會爭東西,所以要確保每隻貓貓都有屬於自己的食物碗、水碗、睡覺和上廁所的地方。久而久之,貓貓會找到屬於自己的地方。如果貓貓持續因爭東西而打架,把牠們帶到另一個地方,讓牠們分開一星期,然後在同一時間重新帶牠們回家,這能幫助重新分配家中佔領地盤的問題。

另一種非常有效的解決的方法是使用Feliway。 Feliway有不同的形式,可以作插電式香薰和噴霧,是一個只有貓貓才能檢測到的特殊味道。Feliway含有費洛蒙(pheromone),相同於牠們在家具或人身上擦下巴時留下的味道。Feliway能令貓貓感到舒適、輕鬆和安全。Feliway不含任何藥物,非常安全、而沒有副作用的產品,可以幫助紓緩貓貓的情緒。很多主人使用後亦表示Feliway能減少大多數的行為問題。 Feliway插電式香薰和噴霧可在Vetopia.com.hk找到。


Royal Canin 處方糧 'Calm' 能幫助貓貓穩定情緒。食物中含有酪蛋白(casein)和色氨酸(tryptophan)等能紓緩動物焦慮情緒的蛋白成份。

如果Feliway香薰、飲食和環境改善不足以解決貓貓的行為問題,我們會建議主人在必要時使用抗焦慮藥物,如Clomicalm。 Clomicalm安全有效,能協助情況較嚴重的寵物。您的獸醫會很樂意與您相討藥物的使用和更適合貓貓的解決方法。