貓貓的焦慮問題

貓貓的焦慮問題

貓貓有焦慮問題,我該怎麼辦?


這是行為或醫療的問題呢?

適當解決問題的第一步是排除焦慮問題是因醫療問題而引致的。貓貓脫毛或過份舔身體可以是皮膚過敏、皮膚炎、感染而導致的;一些細微的事情,如換了貓砂或貓砂盆不潔淨,都能令貓貓在貓砂盆外去廁所。貓是挑剔的動物,即使主人覺得貓砂盆再乾淨,只要盆內有一點污積,貓貓也可能不用貓砂盆。話雖如此,在貓砂盆外去廁所,也可以是更嚴重的問題引致的,如膀胱感染、腎病、糖尿病或腸胃炎等。因此,在開始進行任何行為治療前,我建議徹底為貓貓進行身體檢查。


壓力


焦慮、壓力和無聊感是引致行為問題的主要原因。思維活躍的貓貓一般較輕鬆愉快,因此為貓貓改善周圍的環境,可以幫助預防或解決其中的一些行為問題。市面上有許多貓玩具,能刺激貓貓的智力,令牠精神上有寄託。當主人不在家的時候,好的玩具就是要能引起貓貓興趣。當然,如果主人可以投入時間的話,鐳射筆和互動的玩具能為貓貓帶來很多樂趣。


按此瀏覽最受歡迎的貓玩具和同類型的產品。


讓貓貓在家感到安全、舒適


要令貓貓有健康、愉快的生活,第一步是讓牠們在家有賓至如歸的感覺。至於焦慮的問題,雖然有些貓貓不介意與其他貓一起共用睡覺、吃飯的地方和貓砂盆,但有動物行為學家建議貓貓各有獨立睡覺、吃飯的地方和貓砂盆較好。貓樹或有風景窗口的床邊是很好的選擇,貓貓會經常去「看世界」,而被逗樂幾個小時。

對容易焦慮的貓貓,豐富多采多姿彩的環境能發揮很大作用。試以貓抓板或紙板分散貓貓的注意力,我們為您提供大量的貓抓板含有貓草的玩具

不妨在貓抓板上塗上貓草,引導貓貓使用貓抓板。


使用費洛蒙(pheromone)


另一種有效的解決方法是使用Feliway。Feliway有不同的形式,可以作插電式香薰和噴霧。Feliway含有費洛蒙(pheromone),一個只有貓貓才能檢測到的特殊味道,相同於牠們在家具或擦下巴時留下的味道。Feliway能令貓貓感到舒適、輕鬆和安全。Feliway不含任何藥物,非常安全、而沒有副作用的產品,可以幫助紓緩貓貓的情緒。很多主人在使用後亦表示Feliway能減少行為問題。


Feliway的插電組香薰和噴霧可在Vetopia.com.hk找到。


從飲食著手


Royal Canin 處方糧 'Calm' 能幫助貓貓穩定情緒。食物中含有酪蛋白(casein)和色氨酸(tryptophan)等能紓緩動物焦慮情緒的蛋白成份。

如果Feliway香薰、飲食和環境改善不足以解決貓貓的行為問題,我們會建議主人在必要時使用抗焦慮藥物,如Clomicalm。 Clomicalm安全有效,能協助情況較嚴重的寵物。您的獸醫會很樂意與您相討藥物的使用和更適合貓貓的解決方法。