體驗我們的 循環月購服務

Vetopia獸醫網上商店

港幣$300或以上免費送貨

Vetopia會員積分計劃

狗狗的分離焦慮症

甚麼是分離焦慮症?


分離焦慮是狗狗最常見的行為問題,即是當主人離開家時,狗狗會變得很焦慮不安。狗狗因感到孤獨和緊張,而開始不斷吠叫、抓門、躲在廁所裡面,甚至破壞家具。分離焦慮症實際上是培養而成的。多年來,狗狗被認為是「人類忠實的朋友」,但狗狗除了是人忠誠的夥伴外,也是群體的動物。當脫離同伴久了,狗狗便會感到孤獨和緊張。


主人可以怎樣幫助牠呢?


紓緩狗狗分離焦慮問題有一些很好的方法。


任何的行為問題也好,確保狗狗有足夠的運動、規律的飲食和生活習慣,以及與主人有足夠的互動時間。建立良好的基礎,從長遠的利益出發,便可以防止同樣的問題再發生。疲倦而滿足的狗狗總比整天百無聊賴的好。

主人可以利用不同的方法來分散狗狗的注意力。早上離開前,確保您的狗狗有潔齒棒或一些益智的狗玩具,有些玩具能讓主人把乾糧或小食放到裡面,狗狗只要動動腦筋,便會有小食,同時又可時消磨時間。這使狗狗將您的離開與一些正面的事物(新的小食或玩具)聯想起來。這種訓練方法稱為逆條件訓練(counter-conditioning training)。


按此瀏覽不同款式的玩具


Adaptil是真正能幫助狗狗的產品。 Adaptil含有費洛蒙(pheromone),一種只有狗狗才能檢測到的特殊味道,這種味道並不會對人類有影響。費洛蒙是一種狗狗在自己的領土自然分泌的味道,能使狗狗感到舒適、輕鬆和安全。Adaptil有不同的形式,可以作插電式香薰、噴霧和頸帶。 Adaptil不含任何藥物,非常安全、而沒有副作用的產品,可以幫助紓緩狗狗的情緒。

Vetopia.com為您提供一系列的Adaptil產品


另一個減輕分離焦慮的方法是降低興奮感,從而減低焦慮的水平。主人每次的離開都會令狗狗的情緒起伏不定,牠在主人離開時會焦慮不安,當主人晚上回來時又會高興不已。所以,盡量減少狗狗情緒的波動。早上以休閒和輕鬆的語氣跟狗狗說再見;回家時亦以平和的語氣跟狗狗打招呼。當然,要紓緩狗狗分離焦慮的情緒,不要無視狗狗或使牠們感到不被拒絕。


最後,主人可以慢慢為狗狗建立自信心。開始時,嘗試做短時間的假離開,即使是5分鐘也好,然後慢慢增加離開的長度,讓牠們對獨處慢慢建立信心。