體驗我們的 循環月購服務

Vetopia獸醫網上商店

港幣$300或以上免費送貨

Vetopia會員積分計劃

跳蚤和牛蜱問題

跳蚤

細小的跳蚤能在寵物的皮膚和毛髮中快速移動,引起過敏性皮膚炎,令貓貓和狗狗痕癢,抓癢後亦會損害皮膚表層。跳蚤亦能把寄生蟲傳播到您寵物的身上。

不是所有寵物都需要預防跳蚤,但如果您環境中跳蚤的數量較多,我們會強烈建議主人為您的寵物做更多預防措施。 Frontline 和 Revolution 對預防跳蚤非常有效,而且非常安全。它們都是每月一次滴於頸部的皮膚上。 Advantix 對預防跳蚤和蜱,以及其他昆蟲的叮咬很好,但只適用於狗狗,不應該使用於貓貓身上。

預防方法

以上的產品都可以在vetopia.com.hk找到。按此瀏覽狗狗的防蚤產品,按此瀏覽貓貓的防蚤產品。

通常除蟲菊酯類的產品,而殺跳蚤和蜱的沖涼液也不是特別有效的。

牛蜱與牛蜱熱

蜱是八腳的寄生蟲,看起來有點像一隻大而移動緩慢的跳蚤。除了能造成皮膚上的刺激和失血外,蜱經常攜帶巴貝斯蟲(Babesia)—一種能引致犬蜱熱的微小寄生蟲。牛蜱熱有點似瘧疾,能危及生命。常見的症狀包括嗜睡、牙齦蒼白、小便非常深色等。牛蜱熱在香港是十分常見的。

按此了解更多有關牛蜱熱的資訊。

在鄉村、草叢中感染跳蚤或蜱患的機會率極高,而跳蚤或蜱在香港是非常常見的。

預防方法

使用 Advantix或FrontlinePreventic 防牛蜱頸帶是傳統預防牛蜱的方法,能有效殺死約95%接觸到狗狗的牛蜱。

通常除蟲菊酯類的產品,而殺跳蚤和蜱的沖涼液也不是特別有效的。

最新預防的產品

Bravecto藥片 - FDA認可,有效預防跳蚤和牛蜱的口服藥。每3個月服用一次,6個月大的狗狗可以開始使用Bravecto,適用於經常游泳或洗澡的狗狗。

Seresto 頸帶 - 在8個月內,慢慢把擊退跳蚤和牛蜱的藥物散播全身。無味無臭,適用所有貓、狗。有效期長達8個月,除了游泳或洗澡時,寵物應長期帶著Seresto頸帶。

牛蜱熱不常見於貓隻,但被牛蜱叮咬,容易引起過敏性皮膚炎,嚴重的會導致貧血。