體驗我們的 循環月購服務

Vetopia獸醫網上商店

港幣$300或以上免費送貨

Vetopia會員積分計劃

狗絕育

決定要否為您的狗狗絕育可以是一個複雜的問題,從獸醫的角度,除非您計劃為您的貓貓繁殖,絕育對狗狗的健康和行為都有正面的影響。

為什麼要為我的狗狗絕育?

絕育對您狗狗的健康和行為有很多好處。未絕育的動物容易患上生殖器官的疾病。年老而未絕育的雄性狗狗容易患上睾丸癌和前列腺問題。年老而未絕育的雌性狗狗容易患上乳腺癌、子宮癌和子宮蓄膿的問題。這些問題在已絕育的狗狗身上較罕見。

絕育也能減少狗狗一些行為問題,包括對人和其他動物的一些侵略性行為、在不適當的地方小便和不必要的交配行為。絕育對保護您的家居亦非常重要。從社會角度而言,每年香港有數以萬計的動物被遺棄。其實,只要為動物進行絕育,可以避免許多不必要的遺棄案件。

甚麼時候應為我的狗狗進行絕育?

六個月大的狗狗已可以進行絕育。雌性狗狗越早進行絕育手術,患乳腺癌的風險越低,一般建議於第一次發情期(8-12個月)前絕育。當狗狗還年輕、身體健康時絕育,手術的風險和引起併發症的機會會較低。

絕育手術涉及哪些程序?

絕育屬於外科手術,您的狗狗通常會在早上到獸醫診所,於即日晚上回家。手術後,牠們一般需要休息兩天左右,讓身體回復正常。絕育手術需在全身麻醉下進行,手術過程約30-45分鐘。在絕育手術的過程中,獸醫會在雄性狗狗的陰囊對上開一個小切口,除去兩個睾丸;在雌性狗狗的手術過程中,獸醫會切除整個卵巢和子宮。只切除輸精管,或捆紮輸卵管等技巧通常不建議用於動物上,因為狗狗仍會有患上生殖器官疾病的風險,或不能防止狗狗的行為問題。

絕育有沒有任何後遺症?

絕育的後遺症較罕見的,其正面影響遠比負面影響大。但絕育始終屬於外科手術,涉及全身麻醉。雖然現今大多數獸醫診所和醫院也使用高質素的麻醉藥和設備,但任何外科手術也會有一定的風險。

偶然,有些絕了育的雌性狗狗,尤其是在睡覺的時候會有滲尿的情況。這種併發症並不常見,並是可以治療的。有些人以為狗狗在絕育後會容易肥胖,但其實這種說法並沒有科學根據。絕育後,只要配合運動和均衡的飲食,體重便會受控制。當然,絕育後的狗狗再沒有繁殖的能力。

如果我計劃為狗狗繁殖,可以給我一些建議嗎?

為狗狗計劃生育可以是一個激動人心的時刻和寶貴的經驗,但過程十分有挑戰性,需要有豐富的經驗。一旦決定為狗狗計劃生育,主人要確保了解當中的每個步驟,很少主人能只坐著等狗狗順其自然地生寶寶。一般狗狗的懷孕期約61天。幼犬通常在6週左右斷奶,因此,狗狗生育後的4個月左右,主人需要為狗媽媽和幼犬提供大量照顧。狗媽媽在懷孕前、懷孕中,或生孕後的風險還是相當高。有些情況,更需要獸醫的幫助。主人也要謹記狗媽媽一次能生8隻幼犬。主人要安置新生的幼犬,寵物店通常不會接受自家繁殖的幼犬,而動物收容所亦不能保證能為新生的幼犬找到新的家。

因此,要否要為您的狗狗絕育可以是困難的決定。主人要先權衡選擇的好壞,然後決定甚麼最適合您的狗狗。除非您打算為狗狗計劃生育,為牠絕育的好處絕對多過壞處。如果您想了解更多關於狗狗生育的資訊,我們樂意為您提供協助。