體驗我們的 循環月購服務

Vetopia獸醫網上商店

港幣$300或以上免費送貨

Vetopia會員積分計劃

與天竺鼠的牙科問題

兔子和天竺的牙齒是會不持斷生長的


兔子和天竺鼠與人類及其他哺乳動物不同。人的牙齒很早已經變成恆齒,並停止了繼續生長。但兔子和天竺鼠的牙齒是會不斷生長。因此,這類小動物需要透過大量的咀嚼含高纖維的食物磨牙,才能防止牙齒生長過長。

在野外,牙齒的不斷生長能確保這些小動物的牙齒處於良好的狀態,隨時可以使用。可是,當餵飼不合當的糧食時,牠們的牙齒便會變得過長和過高,這種情況稱為咬合不正(malocclusion)。咬合不正會影響牠們正常進食的能力。嚴重的情況下,會令寵物無法正確合起嘴巴,造成不適和疼痛感,甚至令寵物的胃口嚴重下降。

口腔及牙齒問題的症狀


由於牙齒過長,寵物會出現咬合不正的情況,這便是口腔及牙齒問題最明顯的症狀。如果您輕輕握住兔子或天竺鼠的上唇,您便能看到前面的門牙過長,有些情況下會顯得彎曲,或上下顎的門牙咬合不正,使嘴巴無法完全合上。很多時候,牠們的嘴唇會長期顯得濕濕的,下巴有被唾液染色和流口水的跡象,牠的嘴裡更可能會傳出難聞的氣味。牙齒過長能使寵物無法正常的飲食,寵物可能會因而體重下降和容易疲倦,嚴重時牙齒會壓著牙齦及兩顎,導致面部腫脹和疼痛,有時更有眼睛分泌物。

怎能預防牙齒咬合不正?


咬合不正會引致不適,影響寵物的生活質素。要配合良好的生活和飲食習慣,才能避免牙科的一些問題。

避免牙科問題的第一步是適當的飲食習慣。許多主人只給予兔糧或天竺鼠糧,誤以為這些食物已能為寵物提供足夠的營養。雖然這些糧食通常包含維生素、礦物質、蛋白質,能為兔子或天竺鼠提供能量,而這些糧通常比健康的乾草和蔬菜美味,但其實這些糧食最多只能組成牠們日常飲食的百分之十。

那麼,兔子和天竺鼠的日常飲食應包括甚麼?


乾草(約75%)應佔兔子和天竺鼠每日飲食的75%,加上15%的蔬菜,偶爾一片水果,以及少於10%的兔糧或天竺鼠糧。市面上有許多不同類型的乾草,最好的乾草是有梯牧草(timothy)、果樹草(orchard)和燕麥草(oat Hay) 。主人亦可以給予少量的苜蓿草(alfalfa hay),但苜蓿草的熱量比其他乾草高得多。

乾草永遠是主糧,您會發現牠們要花很多時間咀嚼乾草,這樣牠們才能不斷磨牙,保持牙齒和口腔的健康。乾草也可以幫助消化,促進腸道健康的細菌和滋養腸道。

75%的乾草,15%的蔬菜,少量水果,少於10%的糧


蔬菜是維生素和礦物質的來源,美味可口。主人可給予綠葉的蔬菜,如生菜、菠菜、香菜和芥蘭,一些胡蘿蔔,加上少量的西蘭花和椰菜花。主人亦可以偶爾獎勵一小片蘋果、芒果或香蕉,但甜點會引起胃部不適,所以主人要小心餵食得過多。兔子和天竺鼠不應進食洋蔥、大蒜、大黃、豌豆、馬鈴薯或其他豆類;任何種子,如櫻桃籽,有機會卡住小動物的喉頭,所以這些食物應該要避免。

如果您擔心兔子和天竺鼠有牙齒問題,我們建議您到熟悉的小動物的獸醫診所求醫。輕微的情況下,主人只需要改變寵物的飲食習慣。但如果牙齒嚴重過長,牠們可能需要以手術形式磨牙,糾正牙齒問題,讓牠能再次正常地咬合。但手術必須由專業的小動物獸醫進行,否則手術風險甚高。

咬合不正是一個最常見的問題,可以影響寵物生活的質素,嚴重的更會危及生命。主人要多加注意,了解多一點預防知識,這樣要處理小動物牙齒的問題並不會太困難。


Dr David Recommends

Oxbow

Western Timothy Hay

HK$65.00