體驗我們的 循環月購服務

Vetopia獸醫網上商店

港幣$300或以上免費送貨

Vetopia會員積分計劃

膀胱結石問題

在香港,患膀胱結石和晶體是貓和狗常見的問題,也是要以手術方式干預的常見原因之一。

營養質素差的寵物糧經常會引致膀胱晶體和結石。這些糧含有大量鎂和磷,當大量的礦物質被釋放到膀胱時,它們可以結晶,並形成結石。久而久之,這些結石越變越大,嚴重的更能大得像橙一樣。膀胱結石刺激膀胱,引起不適,並可能導致尿道堵塞,危及生命。

好的寵物的飲食習慣能預防膀胱結石。為您的寵選擇適合牠年齡和品種的糧食,只要糧食安全可靠、營養均衡,乾糧和濕糧(罐裝)也可。我們為您提供不同營養均衡、預防膀胱結石的寵物糧食,請按此瀏覽更多預防結石的糧食。如果膀胱石問題發現得早,某些石塊可以透過獸醫處方糧而溶解。請按此瀏覽更多尿道健康的糧食。

主人應鼓勵有尿道問題的寵物多飲水。以下有幾個簡單的方法可以做到這一點。第一個方法是,在寵物平日的食物中,多加些罐頭濕糧,這樣會增加牠吸收的水分。第二個方法是買流動式飲水機,​​鼓勵寵物喝更多的水。

按此瀏覽不同款式的飲水機。

我們也會推薦寵物食用含有葡萄糖胺的補充劑,葡萄糖胺有助保護膀胱壁,防止晶體和結石的形成。Vetopia.com為您提供高質素的葡萄糖胺補充劑

膀胱結石的常見症狀包括尿液帶血、尿頻或排尿出現困難。如果主人看到任何這些症狀,您應該與您的獸醫立即討論您寵物的情況。檢查期間,您的獸醫會以觸摸腹部,嘗試感覺膀胱是否有明顯的膀胱石。某些情況下,您的寵物可能需要照X光或超聲波。有些患有膀胱結石的寵物需要以手術形式移除結石,然後食用特殊的獸醫處方糧,防止結石再次形成。膀胱晶體或結成是很容易治療的問題,但不及早處理的話,能引致更嚴重的疾病。