我將要去旅行,寵物該怎麼辦?

Feb 12 , 2016

我將要去旅行,寵物該怎麼辦?

一切去旅行的東西都準備好了,就只有一件事需要處理 - 家中的毛孩應怎樣處置呢?幸好,香港為主人們提供很多不錯的選擇,但不同的服務適合不同的寵物,所以主人選擇前,謹記要考慮哪個選擇較適合您的寵物


傳統的選擇是寵物寄宿服務,而香港亦提供了很多高質素的寵物寄宿服務。寵物寄宿較適合多外出或社交能力較強的寵物。事實上,很多狗狗也喜歡去寄宿,並與其他狗狗玩。相反,寄宿並不太適合容易緊張、焦慮、害羞、有複雜的飲食或醫療需求的寵物。


良好的寄宿場所會歡迎主人參觀,因此我建議在寄宿前,先參觀寄宿的地方,檢查寄宿的條件和環境。寄宿的地方須為狗狗提供充分伸展及活動的地方;貓貓寄宿的地方要有可以讓貓貓可以看世界的玻璃窗,同時亦要有可以讓貓貓有獨處的黑暗和安靜的地方。當然,良好的通風系統、清潔的環境、友好和細心的工作人員是必不可少的。主人亦要記住檢查寄宿的地方是否經由政府註冊及認証。


詢問寄宿場所人員會否提供額外的服務也是不錯的主意,有些寄宿場所會提供帶狗散步、美容、玩耍時間,甚至按摩服務。這些服務不總是必需的,但可以使您寵物在寄宿期間更有樂趣。請按此查看我們推薦的香港寵物寄宿服務。


香港還提供特別的寄宿服務,例如DB Dog Dayz 的老闆把自己的家註冊成狗狗可以寄宿的地方,使狗狗有一個更親切、熟悉的環境。 DB Dog Dayz 每次只會讓少數狗隻的數目寄宿,而寄宿狗狗的社會能力必須是較強的。這些的寄宿服務對某些狗狗來說是一個很不錯的選擇。


寵物看管服務在香港也非常受歡迎的。這個選擇特別適合容易緊張貓貓,留在自己熟悉的環境能減低不必要的壓力。寵物保姆通常會每天到主人的家一次,除了換水、添食和清理寵物的垃圾外,寵物保姆亦會花點時間與您的寵物相處和玩耍,確保牠們心情愉快。寵物寄宿服務有時可以頗昂貴的,而寵物看管服務相對較便宜,讓寵物獲得更貼身的照顧和關懷。我建議寵物主人選擇一個可靠、有口碑的寵物保姆。好的寵物保姆會很樂意通過電話或親自在您旅行前與您討論您寵物的個性化需求。我們推薦 Furrenz Pet-Sitters的寵物看管服務。


請朋友或鄰居每天過來為您的寵物換水和添食亦是一個不錯的選擇,但要確保您的朋友或鄰居明白您寵物的餵養、護理習慣和基本需要。


在您旅行的期間,主人亦可以安排Creature Comforts的獸醫或護士到家中檢查您寵物的身體狀況。


如果可以的話,另一個較適合的狗狗的選擇是帶牠一同去度假,特別是如果您準備前往歐洲或北美,只要有註冊獸醫證明寵物的健康狀況及有效的許可證,寵物可以在不需要隔離檢疫的情況下往歐洲或北美。可是,帶寵物出國可以是頗複雜的,因此這個建議較適合度假時間較長的主人。帶寵物出國度假並不便宜,花費約是一個人的機票。狗狗亦須接種有效的G6和狂犬病疫苗,以及出示一個有效的狗牌。某些國家會要求寵物在入境前,出示合格的狂犬病抗體血液檢測證明、政府批准的出國許可證和重新入境許可證。當然,寵物出國需要一定的專業知識,因此我會建議寵物主人使用經驗豐富的寵物出口或移民公司


以上各項選擇都是可以滿足您和您寵物需求的選擇。寄宿服務在假日季節的需求是相當高的,因此主人記得要預早準備,配合充足的規劃,我相信您和您的寵物亦能享受歡樂的假期。



Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published